Selasa, 16 Oktober 2012

Tentang Bakery

Bread adalah adonan yang bahan dasarnya adalah tepung terigu. Bahan pangembangnya adalah yeast. Tepung terigu ditambah air kemudian diuleni menjadi adonan yang padat dan bisa dibentuk sudah bisa dikatakan roti. Dalam pembuatan roti bahan pengembangnya adalah yeast/ragi yang apabila mengembang dan ketika dibakar mempunyai aroma yang khas dari yeast.
Dalam Bakery adonan dikelompokkan menjadi 2 jenis, yaitu :
1. Adonan Plain
Adonan plain adalah adonan yang menggunakan bahan2 dasar roti yaitu tepung terigu, yeast,bread improver, air dan garam. Apabila ada bahan tambahan, sifatnya hanya untuk menembah nilai untuk sehat. Misalnya Gandum, sesame seed, poppy seed, sunflower seed, leen seed dan lain lain.
Contoh adonan plain adalah:
*Adonan French Bread
*Adonan Rye Bread
*Adonan Cereal Bread
*Adonan Sour Bread
Dan lain-lain
2. Adonan Enrich
Adonan plain yaitu tepung terigu,yeast, bread improver, air dan garam. Kemudian ditambah dengan bahan-bahan yang sifatnya mengandung nilai gizi yang tinggi sehinggga memperkaya  nilai rasa,gizi dan kualitas dari roti tersebut. Misalnya susu bubuk, telur, susu cair, butter dan lain-lain.
Contoh adonan Enrich adalah:
*Adonan Croisant
*Adonan Toast
*Adonan Sweet Bread
Dan lain-lain
Tepung terigu yang digunakan disesuaikan dengan roti yang diinginkan. Pada dasarnya dalam pembuatan roti memang lebih banyak menggunakan Bread Flour yang memang khusus utuk roti yaitu tepung yang mengandung kadar protein yang tinggi yaitu sekitar 13-14%. Karena dalam pembuatan roti memerlukan kerangka yang kokoh maka menggunakan tepung yang mangandung protein yang tinggi yang mana kadar glutennya tinggi sehingga dapat membuat kerangka yang kokoh. Dalam pasaran sudah banyak merk-merk tepung terigu yang ditawarkan, jadi kita harus menyesuaikan pada kegunaan masing-masing tepung untuk roti apa.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

© Sofia Life, work and pleasure Template designed by Juvmom - Sesukamu