Bread adalah adonan yang bahan dasarnya adalah tepung terigu. Bahan pangembangnya adalah yeast. Tepung terigu ditambah air kemudian diuleni menjadi adonan yang padat dan bisa dibentuk sudah bisa dikatakan roti. Dalam pembuatan roti bahan pengembangnya adalah yeast/ragi yang apabila mengembang dan ketika dibakar mempunyai aroma yang khas dari yeast.
Dalam Bakery adonan dikelompokkan menjadi 2 jenis, yaitu :
1. Adonan Plain
Adonan plain adalah adonan yang menggunakan bahan2 dasar roti yaitu tepung terigu, yeast,bread improver, air dan garam. Apabila ada bahan tambahan, sifatnya hanya untuk menembah nilai untuk sehat. Misalnya Gandum, sesame seed, poppy seed, sunflower seed, leen seed dan lain lain.
Contoh adonan plain adalah:
*Adonan French Bread
*Adonan Rye Bread
*Adonan Cereal Bread
*Adonan Sour Bread
Dan lain-lain
2. Adonan Enrich
Adonan plain yaitu tepung terigu,yeast, bread improver, air dan garam. Kemudian ditambah dengan bahan-bahan yang sifatnya mengandung nilai gizi yang tinggi sehinggga memperkaya nilai rasa,gizi dan kualitas dari roti tersebut. Misalnya susu bubuk, telur, susu cair, butter dan lain-lain.
Contoh adonan Enrich adalah:
*Adonan Croisant
*Adonan Toast
*Adonan Sweet Bread
Dan lain-lain
Tepung terigu yang digunakan disesuaikan dengan roti yang diinginkan. Pada dasarnya dalam pembuatan roti memang lebih banyak menggunakan Bread Flour yang memang khusus utuk roti yaitu tepung yang mengandung kadar protein yang tinggi yaitu sekitar 13-14%. Karena dalam pembuatan roti memerlukan kerangka yang kokoh maka menggunakan tepung yang mangandung protein yang tinggi yang mana kadar glutennya tinggi sehingga dapat membuat kerangka yang kokoh. Dalam pasaran sudah banyak merk-merk tepung terigu yang ditawarkan, jadi kita harus menyesuaikan pada kegunaan masing-masing tepung untuk roti apa.
Sofia Life, work and pleasure
all about my life, my passion and my job
Selasa, 16 Oktober 2012
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Popular Posts
-
Seperti biasa hari hari aku jalani dengan kesendirianku,,, kadang kadang ada asa... kadang kadang asa itu tak pernah ada... Waktu itu aku be...
-
Masa lalu ada yang menyenangkan dan ada yang menyedihkan... Beberapa ada yang lewat dan pergi begitu saja, ada yang membekas dan meninggal...
-
Bread Clay adalah perumpamaan tanah liat yang dibuat dari adonan roti. Bahan-bahannya yaitu : 1. Tepung Terigu 1kg 2. Yeast 3gr 3. Gula 5...
Blogger templates
About
Total Tayangan Halaman
Cari Blog Ini
Diberdayakan oleh Blogger.
Label
- #macaron
- Apakah semua bisa di beli dengan uang
- Arti mimpi digigit ular
- Arti Mimpi melihat langit
- Assorted Bakery
- assorted croissant
- assorted puff pastry
- bakery di taman dayu pasuruan
- bomboloni
- Booming CRONUT(croisant donut)
- Bread Clay dari adonan roti
- Brown Bread ala Sofie
- Buat kamuyang pernah mengisi hatiku
- cake
- Cake Style america
- Caramel Coffee Macaron Cake
- chiffon
- Cintasejati
- course pastry bakery
- Donut
- Eclair
- giant macaron cake
- GOOD BYE MY LOVE
- hajatku
- Hati yang salah
- Healthy Bread
- Heart
- hidup baru
- jadwalpelatihanbogasari
- justme
- konsultan bakery dili
- Konsultan bakery indonesia
- konsultanbakery
- Koreancake
- kunfayakun
- kursus bakery batam
- kursus bakery indonesia
- kursus bakery jakarta
- kursus bakery kalimantan
- kursus bakery singapura
- Kursus bakery surabaya
- Kursus kue guru datang ke rumah
- kursus kue indonesia
- Kursus kue privat
- kursus pastry bakery Privat
- kursus privat bakery di surabaya
- kursusbakery
- kursuscake
- kursuskue
- kursuskuesurabaya
- kursuspastry surabaya
- kursuspastrybakery
- kursuspastryuntukusaha
- kursusprivateindonesia
- kursusprivatekue
- Letter javanese
- macaron
- Macaron anti gagal
- macaron cake
- Macaron Strawberry
- macaronischotel
- Macarontower
- MartabakDaging
- Masa Lalu
- merintis dar awal
- metode pembuatan roti
- Mini chiffon
- Mirror cake
- My best friend mak ti
- My Inspiration
- My letter 4 u
- My Sun
- Notime dough
- Obat Gosok Keluarga
- Obat Gosok Minyak Mas Untuk menyembuhkan 63 Macam Penyakit
- open letter
- Pandan Sus Roll
- Pastry
- pelatihansosis
- pelatihanUMKM
- Privat Pastry bakery pengalaman 13 tahun hotel berbintang
- Private course
- privateCourse Pastry Bakery
- Raspberry Lemon Macaron Cake
- REBORN
- rekomendasitempatkursuskuedenganpengajaryangberpengalaman
- Resep Croisant Donut/CRONUT
- Resep macaron
- Resep Puff Pastry
- Resep Roti Manis/ Sweet Bread
- Roti Abon
- Roti sisir
- shalat hajat
- sosis
- sosis pizza bread
- soulmate
- sponge dough
- straigh dough
- Sus basket
- Sus mocca
- Sus pandan buah
- Sus Roll Gurih
- Sus vla
- Swan sus
- Sweet Bun filling sausage
- sweetnessofia
- Tentang Bakery
- the best wishes
- The Biggest Dream
- The last day that you tell me something...and its change everything
- Tindien dalam bahasa jawa
- Variasi Bolu kukus
- Wabah CRONUT di dunia
- when you beleive it.. someday it will happen
- Woman Inspiration
- words from java
- you and me
Hello
Pages
Mengenai Saya
- Sofie's life, Bread, Cake and Chocolate
- Hamba Allah yang berusaha selalu belajar dan belajar untuk memperbaiki kualitas hidup di dunia sehingga bermanfaat untuk semua orang.
Produk Unggulan
Kursus DONUT dan BOMBBOLONI
Hai pastry lover,, kali ini ada yg kursus perdonutan yaa, ada donut kentang dan bombboloni, murid dari Surabaya ,,ibu Ita dan ibu Cecilia yu...
Tidak ada komentar:
Posting Komentar